Цитата(KGP1 @ 1.9.2011, 12:48)

Так и приведите любую схему без насоса в первичном контуре, а мы будем поглядеть, как она будет работать при отсутствии перепада на вводе.
Есть 2 схемы. 1-я с активной первичной сетью, 2-я с пассивной (см. рисунки) С первой все понятно, на второй буквой G обозначен либо котел, либо гидравлический разделитель: любое устройство с минимальным внутренним гидравлическим сопротивлением. Первая схема нормально работает только при небольшой разнице температур ts и tp (что соответствует незначительным различиям в расходах по первичному и вторичному контурам). Насос первичного контура здесь мешает работе 3-хходового. Особенно плохо, когда входной перепад (dH) меняется - это бывает в системах с переменным расходом при протяженных трубопроводах - поэтому применение такой схемы в качестве смесительного узла ограничено. Вторая схема от
этих недостатков свободна. Я применяю ее, например, на выходных коллекторах на узлах подключения потребителей при условии, что сами коллекторы подключены к "стрелке" и есть первичный насосный (котловой) контур. Во большинстве остальных случаев в качестве смесительного предпочитаю узел с 2-хходовым, примерно такой, как на схеме 3.
Схемы взяты из книги "Правильный выбор", Р. Гечко и М. Гуриха, прочтите кстати. И еще. Я не говорю однозначно, что это применять нельзя, а это можно - очень многое зависит от конкретного случая. Но есть общие правила и если данная схема в каком-то применении работает неустойчиво, то зачем ее применять?